| |

Online-консультанты:

Время работы: пн-пт 09:30-18:30
Доставка: по всей России

(495) 648-61-49 бесплатно для России
В корзине: 0 шт., на 0 руб.
Каталог мебели

Мы в социальных сетях:

 

Офисные стулья

Офисные стулья выпускаются отечественными и зарубежными производителями

Офисные стулья

Офисные стулья продолжают выпускаться отечественными и зарубежными производителями, хотя они имеют ряд существенных недостатков в сравнении с офисными креслами, de facto утратили свою популярность и используются в основном для оборудования зон ожидания посетителей офиса, мест сидения посетителей у столов обслуживающего персонала в офисе и крайне редко – для офисных сотрудников, причем только выполняющих механические неответственные работы. Вместе с тем даже в приоритетных на сегодня направлениях использования, офисные стулья понемногу вытесняют кресла для посетителей, как с полным спектром регулировок, так и с ограниченными регулировками, офисные диваны, кушетки и т.д.

В целом следует признать, что офисные стулья на текущий момент преимущественно ориентированы на государственные учреждения, или компании мелкого и среднего бизнеса с ограниченными финансовыми возможностями и без претензий на высокий рейтинг у посетителей и партнеров. В предельно ограниченных количествах офисные стулья закупаются крупными компаниями с профессиональным менеджментом, осознающим важность имиджа офиса и компании в целом в глазах посетителей и партнеров, причем устанавливаются в мало значимых для бизнеса и работы зонах, и никогда – в рабочих пространствах или рабочих местах сотрудников офиса.

Как и офисные кресла, офисные стулья сегодня проектируют в соответствии с требованиями ISO 13407:1999 «Human-centred design processes for interactive Systems» (Процессы человекоориентированного проектирования для интерактивных систем), ISO/TR 16982:2002 «Ergonomics of human-system interaction - Usability methods supporoting human-centred Design» (Эргономика. Методы, основанные на удобстве применения для обеспечения проектирования, ориентированного на человека) и ISO 6385:2004 «Ergonomic principles in the design of work systems (IDT)» (в российской рецепции - ГОСТ Р 6385-2007 «Применение эргономических принципов при проектировании производственных систем»), хотя в офисных стульях практически никогда не удается реализовать все основные принципы эргономики, обозначенные в этих стандартах и семействе ISO/TR 9241 «Ergonomic requirements for office work with visual display terminal (VDTs) - Part 1-6» (Эргономические требования при выполнении офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ) в частях 1-6 – пока существующие действующие отечественные рецепции ГОСТ Р ИСО 9241-2-2009, ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009, ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003).

Основными проблемами в проектировании эргономичных офисных стульев остаются:

- статичность положения сидения и спинки, что делает их пригодными только для узкой группы пользователей, объединенных сходными антропометрическими характеристиками (см. подробнее о значении антропометрических характеристик для выбора офисной мебели здесь и в этом материале);

- практическое отсутствие регулировок, а также подлокотников, принципиально отличающих концепции кресел и стульев, делает офисные стулья не адаптируемыми и неудобными для большинства офисных работ (не универсальными) (см. об адаптируемости, универсальности и других принципах эргономики для офисной мебели здесь);

- офисные стулья могут быть ремонтопригодными, однако стоимость ремонта, как правило, превышает цену нового офисного стула и поэтому этот принцип эргономичности больше декларативен, чем действительно имеет значение для офисных стульев;

- офисные стулья не мобильны, что сильно затрудняет их использование в рабочих станциях с видеодисплейными терминалами, где сотруднику приходится очень часто менять свое положение относительно рабочей поверхности офисного стола или стойки ресепшн;

- офисные стулья при долговременном сидении обязательно вызывают усталость и могут привести к скифозу позвоночника из-за практической невозможности сидящему принимать динамическую позу.

Как правило, офисные стулья изготавливаются на металлокаркасе, что обеспечивает их устойчивость, и обиваются недорогими, но износостойкими и легко обслуживаемыми материалами (искусственная кожа, некоторые виды плотной и очищаемой от загрязнений ткани, реже микрофибра или искусственный нубук) (см. подробнее о видах обивки офисных кресел и стульев здесь). Выпускаются достаточно дорогие офисные стулья из пластика, стекла, дерева, металла и цветных сплавов в различных сочетаниях этих материалов по специально разрабатываемым проектам, но вряд ли это можно считать полностью оправданным исходя из ограниченности применения офисных стульев в современных офисных пространствах.

Несколько отдельное положение сегодня занимают офисные стулья на полозьях, часто заявляемые, как офисные кресла на полозьях, но не имеющие регулировок, статичные по положению спинки и сидения, не мобильные и не имеющие подлокотников. Средняя цена таких «гибридов» выше, чем цена на типовые офисные стулья, хотя функционально они практически не различаются.

В целом цена офисных стульев формируется производителем в зависимости от стоимости используемых для изготовления материалов и ценовой политики менеджмента. Офисные стулья у дилеров и дистрибьюторов компании-изготовителя по отпускной цене незначительно отличаются от стоимости, заявленной производителем, поскольку ценовая политика дилеров/дистрибьюторов, как правило, регулируется договорными отношениями и контролируется компанией, изготавливающей офисные стулья. Наиболее дорогие офисные стулья у продающих компаний-перекупщиков, торговых сетях и розничных торговых точках, где отпускная цена на офисные стулья может превышать цену изготовителя в разы.

 

Назад к списку статей






Бесплатный

выезд

менеджера

Бесплатный

дизайн

Доставка и

сборка мебели

Организация

переезда

Подбор мебели

по параметрам

Обратная связь

Вы можете отправить нам любую информацию, касающуюся нашей работы, наших цен, обслуживания и т.д.

Отправить
Спасибо, ваше сообщение принято.