| |

Online-консультанты:

Время работы: пн-пт 09:30-18:30
Доставка: по всей России

(495) 648-61-49 бесплатно для России
В корзине: 0 шт., на 0 руб.
Каталог мебели

Мы в социальных сетях:

 

Производство офисной мебели

Производство офисной мебели

Производство офисной мебели


Производство офисной мебели осуществляется, как специализированными структурами – цехами и заводами компаний, преимущественно ориентированных на изготовление офисной мебели собственных разработок, так и компаниями коммерчески-производственного направления, совмещающими производство офисной мебели и поставки/продажу офисной мебели других производителей. Первые в зависимости от объемов изготавливаемой продукции, штата сотрудников и производственных мощностей относятся в основном к крупному и среднему бизнесу (небольшие мастерские мелких фирм и ИП изготовлением офисной мебели практически не занимаются), а крупные предприятия в подавляющем большинстве занимаются реализацией оптовых партий своим дистрибьюторам, дилерам и заинтересованным продающим компаниям. Компании, осуществляющие изготовление офисной мебели и продажу мебели для офиса других производителей, как правило, работают с розницей, причем производство офисной мебели ведется в сравнительно небольших объемах и часто в ограниченном ассортименте.

Вне сомнения, такая классификация условна и представляет интерес для покупателей только в контексте факта, что некоторые популярные в России модели офисных кресел (кресла Бюрократ, Giroflex, Chairman и т.д.), офисных столов или серии офисной мебели компаний «ЮНИТАЛ», «Бюрократ», «Profoffice», «ДЦ ТАЙПИТ», мебельной корпорации «Новый Стиль» и т.д. можно приобрести только у дилеров/дистрибьюторов, в то время, как холдинг «ФЕЛИКС», производственно-коммерческая группа «ЮНИТЕКС», торгово-промышленная группа «KRAFT» и др. осуществляют производство офисной мебели и ее продажу оптом и в розницу через торговые сети и свои мебельные салоны.

Более актуальным для покупателя офисной мебели можно считать деление компаний, осуществляющих производство офисной мебели и ее реализацию, по подходу к проектированию типовых серий и/или моделей и изготовлению офисной мебели на заказ по специальным проектам. Причем, как правило, именно специальное (индивидуальное) проектирование и изготовление мебели на заказ является основным критерием, определяющим профессионализм сотрудников производителя, как квалификационный, так и творческий, а также реальные возможности производства офисной мебели.

Важно: Производство офисной мебели только по типовым проектам говорит о невозможности или нежелании менеджмента и коллектива компании совершенствоваться в своей профессиональной деятельности, а изготавливаемая офисная мебель далеко не всегда может соответствовать современному уровню развития мебельной индустрии. Вместе с тем, отнюдь не все российские производители, предлагающие изготовление офисной мебели по специальным (индивидуальным) проектам на заказ, работают в нормативно-правовом поле современных международных стандартов, часть из которых до сих пор не издана Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в российской рецепции.

Выбор продукции и производителя, осуществляющего изготовление офисной мебели по типовым проектам и на заказ, существенно осложняется тем, что менеджеры подавляющего большинства компаний оперируют актуальными при оценке офисной мебели терминами, хотя и не всегда технически грамотно. А информация на сайтах производителя и продающих компаний зачастую изобилует терминологией международных и российских стандартов, хотя не всегда к месту и часто абсолютно неправомерно.

Так, популярный сегодня термин «эргономичность» сопоставляют с офисными креслами, офисными столами, стойками ресепшн и т.д., не соответствующими ни одному из базовых принципов эргономики (см. о принципах эргономики здесь), подтверждая свои заявления соответствием ГОСТ 16371-93, ГОСТ 26800.2-4-86 и т.д., которые ни какого отношение к эргономике и эргономическому проектированию не имеют. А предлагая проектирование и изготовление офисной мебели на заказ, в лучшем случае говорят о человекоориентированном проектировании, тем не менее, не понимая сути концепции эргономики и принципов человекоориентированного проектирования, изложенных в ISO 13407:1999 «Human-centred design processes for interactive Systems» (Процессы человекоориентированного проектирования для интерактивных систем) и ISO/TR 16982:2002 «Ergonomics of human-system interaction - Usability methods supporoting human-centred Design» (Эргономика. Методы, основанные на удобстве применения для обеспечения проектирования, ориентированного на человека).

Безусловным можно считать факт, что производство офисной мебели вне зависимости от того, осуществляется изготовление офисной мебели по типовым проектам или на заказ по специальным проектам, должно вестись на основе проектирования в соответствии с международной и российской нормативно-правовой базой, ориентированной именно на индустрию офисной мебели. Причем основные стандарты на офисную мебель (ISO 6385:2004 «Ergonomic principles in the design of work systems (IDT)» (отечественная рецепция - ГОСТ Р 6385-2007 «Применение эргономических принципов при проектировании производственных систем»), ISO 13407:1999, ISO/TR 16982:2002, семейство стандартов ISO/TR 9241 «Ergonomic requirements for office work with visual display terminal (VDTs) - Part 1-6» (Эргономические требования при выполнении офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ) в частях 1-6 – существующие действующие отечественные рецепции ГОСТ Р ИСО 9241-2-2009, ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009, ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003) и т.д.) должны реально воплощаться в проектировании и изготовлении офисной мебели, а не использоваться, как словарь актуальных терминов для маркетинговых продаж.

Кроме того, изготовление офисной мебели, как в России, так и за рубежом для экспортных поставок в РФ должно быть ориентировано именно на россиян с их антропологическими, физиологическими, психологическими и культурными особенностями, что сделает работу сотрудников комфортной и безопасной, а деятельность офисной команды эффективной.

 

Назад к списку статей






Бесплатный

выезд

менеджера

Бесплатный

дизайн

Доставка и

сборка мебели

Организация

переезда

Подбор мебели

по параметрам

Обратная связь

Вы можете отправить нам любую информацию, касающуюся нашей работы, наших цен, обслуживания и т.д.

Отправить
Спасибо, ваше сообщение принято.