Контакты

117519, Москва, Варшавское шоссе, 132, стр. 9, офис 331 (здание МРТИ РАН) на карте

С 09-00 до 18-30 (выходные Сб, Вс)
Прием заказов круглосуточно

orgmebel@orgmebel.ru

0
Нет товаров

Эргономичность мебели для персонала определяется не ценой


Мебель для персонала, как правило, разрабатывается по типовым проектам, причем типичность офисных кресел, офисных столов, тумб, офисных шкафов, диванов и т.д. обусловлена типичностью офисных задач, общей тенденцией к увеличению плотности сотрудников в офисных помещениях, что позволяет экономить на аренде, а также установленными в законодательных актах требованиями к рабочему пространству и рабочим местам при выполнении интеллектуальной и/или частично интеллектуальной работы. В целом при проектировании мебели для персонала, как массового производства, так и при изготовлении мебели на заказ находится компромисс между стремлением разработать максимально компактную и функциональную мебель для персонала (одного пользователя, группы сотрудников) и желанием создать эффектную эстетически и максимально комфортную в эксплуатации мебель, причем в нормативно-правовом поле требований базы действующих стандартов, довольно полно развитой в странах ЕС и весьма ограниченно – в России.

Следует отметить, что пока только ограниченное число отечественных разработчиков-производителей мебели для персонала используют в своей деятельности международную нормативно-правовую базу офисной мебели (см. здесь), хотя часть международных стандартов ISO уже имеет отечественные рецепции, а изменения к ФЗ «О техническом регулировании» разрешают использовать зарубежную нормативно-правовую базу при разработке, изготовлении и продаже продукции, как импортной, так и российской. В то же время, работа с международной нормативно-правовой базой на мебель для персонала имеет ряд существенных преимуществ:

- ISO 13407:1999 «Процессы человекоориентированного проектирования для интерактивных систем» и ISO/TR 16982:2002 «Эргономика. Методы, основанные на удобстве применения для обеспечения проектирования, ориентированного на человека» определяют абсолютно новый подход к проектированию мебели для персонала и офисной мебели в целом;

- семейство ISO 9241 (в отечественной рецепции пока - ГОСТ Р ИСО 9241-5-2009 «Эргономические требования к проведению офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (VDT). Часть 5. Требования к расположению рабочей станции и осанке оператора», ГОСТ Р ИСО 9241-3-2003 «Эргономические требования при выполнении офисных работ с использованием видеодисплейных терминалов (ВДТ). Часть 3. Требования к визуальному отображению информации» и др.) регламентирует новую для россиян терминологию и современное представление концепции эргономики, определяет основные эргономические принципы (см. подробнее здесь) и дает практические рекомендации по проектированию рабочих станций, или иначе – комплексов с офисным креслом, офисным столом или стойкой ресепшн, видеодисплейным терминалом, периферийным оборудованием;

- ряд сопутствующих технических регламентов – стандартов помогают правильно выполнять необходимые расчеты и разрабатывать мебель для персонала с учетом требований по освещенности, блеску/отблеску, цвету и фактуре поверхностей и т.д. и т.п.

В отличие от этого ряд действующих российских стандартов, большинство из которых было наследовано Росстандартом из советской нормативно-правовой базы на мебель, определяют типоразмеры столов, стульев, кресел шкафов для административных помещений, что, по сути, nonsense, поскольку советская концепция административных помещений и административной работы в корне отличается от концепции эргономичной офисной мебели, в том числе мебели для персонала.

В целом мебель для персонала можно условно разделить на мебель индивидуальную (иногда индивидуально-групповую) и мебель общего пользования. К индивидуальной мебели для персонала можно отнести собственно рабочие станции с видеодисплейными терминалами, в которые включают офисный стол или часть офисного стола при исполнении офисных столов для двух и более человек с видеодисплейным терминалом, периферийным оборудованием и аксессуарами, офисное кресло, часто офисную тумбу или офисный шкаф (часть шкафа с персональной документацией/носителями информации и индивидуальными вещами), что определяет рабочее пространство одного сотрудника. К мебели для персонала общего пользования относят стулья/кресла и диваны в зонах отдыха, иногда кухонные гарнитуры для офисов, столы для офисного оборудования, хозяйственные шкафы и пр.

Международные и российские стандарты не выдвигают особых требований к мебели для персонала общего пользования – она изготавливается производителями максимально возможно компактной и многофункциональной, а подбирается для офиса в зависимости от потребностей офисной команды и организации условий офисной работы менеджментом компании. В то же время мебель для персонала индивидуального или индивидуально-группового назначения жестко регламентируется положениями нормативно-правовых актов, ориентированными на формирование для сотрудников безопасных и комфортных условий для эффективного выполнения офисных задач.

Важно: Безопасные условия работы сотрудников рассматриваются международными и современными российскими стандартами не только в отношении экологической, пожарной и электрической безопасности, сколько в контексте кратковременного и долговременного воздействия условий труда на жизненно важные системы организма человека. Причем утомляемость рассматривается не столько, как фактор, снижающий производительность труда, сколько в аспекте негативного, возможно патологического влияния на опорно-двигательный аппарат, зрительную систему и органы чувств сотрудника.

Т.е. современная мебель для персонала должна быть, прежде всего, ориентированной на человека-сотрудника, что и легло в основу эргономики и базовых эргономических принципов. Поэтому эргономичность мебели для персонала определяется не ценой, торговой маркой/брендом, используемыми для изготовления материалами, фактурой/цветом, дизайном или рекламной кампанией, а ее пригодностью и/или возможностью адаптации под конкретных сотрудников определенной офисной команды.


Назад к списку новостей